VIP Ритуал. Ритуальные услуги, элитные похороны, организация похорон, похоронные венки, гробы, ритуальные принадлежности
VIP Ритуал. Ритуальные услуги, элитные похороны, венки, гробы, ритуальные принадлежности
Ритуальные услуги Похороны Ритуальные принадлежности

Обряды и церемонии

Православное поминовение усопших

Сорокоуст

После кончины за усопшего следует заказать сорокоуст, то есть сорок литургий, на которых он будет помянут. Хотя Святая Церковь постоянно молится обо всех почивших православных христианах, она также совершает особое молитвенное поминовение о каждом усопшем по просьбе его родных и близких — служит заупокойную литургию, панихиду или литию. С глубокой древности в Церкви, согласно апостольскому преданию, существует обычай творить поминовение усопших преимущественно в третий, девятый и сороковой день по их кончине (день кончины входит в счет дней помина - если смерть наступила 1-го числа до полуночи, то третьим днем будет 3-е число).

Третий день

Когда преподобный Макарий Александрийский просил Ангела, сопровождавшего его в пустыне, объяснить ему значение церковного поминовения на третий день, то Ангел отвечал ему: "В продолжение двух дней позволяется душе, вместе с находящимися при ней Ангелами, ходить по земле, где хочет. Посему душа, любящая тело, скитается иногда возле дома, в котором разлучилась с телом, иногда около гроба, в котором положено тело, и таким образом проводит два дня, как птица, ища себе гнезда. А добродетельная душа ходит по тем местам, в которых имела обыкновение творить правду."На третий же день тот, Кто Сам воскрес в третий день из мертвых, повелевает, в подражание Его Воскресению, вознестись христианской душе на небеса для поклонения Богу всяческих".

Девятый день

После поклонения Богу на третий день, повелевается показать душе различные приятные обители святых и красоту рая. Все это рассматривает душа шесть дней, удивляясь и прославляя всемогущего Творца. Созерцая все это, она изменяется и забывает скорбь, которую чувствовала, находясь в теле. Но если она виновна в грехах, то при виде наслаждений святых она начинает скорбеть и укорять себя: "Увы, мне! Сколько я суетилась в том мире! Увлекшись удовлетворением похотей, я провела большую часть жизни в беспечности и не послужила Богу как должно, дабы и мне удостоиться сей благодати и славы. Увы, мне, бедной!" По рассмотрении в течение шести дней всей радости праведных она опять возносится Ангелами на поклонение Богу.

Сороковой день

Дни плача по умершим, в самой глубокой древности, продолжались сорок дней. Число сорок — знаменательное, оно не раз встречается в Священном Писании (Ветхом и Новом Завете). Народ еврейский сорок лет странствовал в пустыне; пророк Моисей постился сорок дней, принимая закон от Бога; пророк Илия провел сорок дней в путешествии к горе Хорив; наконец, Господь Иисус Христос после своего Крещения провел в пустыне сорок дней, а после Своего Воскресения также в продолжение сорока дней учил апостолов тайнам Царства Божия.

Святые апостолы узаконили в Церкви Христовой обычай Ветхозаветной Церкви оплакивать умерших сорок дней. Поэтому Святая Церковь с древнейших времен установила правило творить поминовение усопших в продолжение сорока дней (сорокоуст) и особенно на сороковой день (сорочины). Как Господь Иисус Христос победил Диавола, пробыв сорок дней в посте и молитве, так и Святая Церковь, принося в продолжение сорока дней молитвы, милостыни и бескровные жертвы на Божественной литургии по усопшему, испрашивает ему у Господа благодать, дабы победить врага, воздушного князя тьмы — Диавола и получить в наследие Царство Небесное. Ради Вознесения Спасителя в сороковой день по Его Воскресении Церковь молится, чтобы и усопший, воскресший с Христом, вознесся и всегда был с Господом.

Святой Макарий Александрийский, рассуждая о состоянии души человеческой по смерти тела, продолжает: "После вторичного поклонения Владыка всех повелевает отвести душу в ад и показать ей находящиеся там места мучений, разные отделения ада и разнообразные нечестивых мучения, от которых души грешников непрестанно рыдают и скрежещут зубами. По этим разным местам мук душа носится тридцать дней, трепеща, чтобы и самой ей не быть заключенной в оных. В сороковой день она опять возносится на поклонение Господу Богу, и теперь уже Судия определяет приличное ей по делам место заключения". Иногда отмечают и двадцатый день как половину сорокадневного моления об усопших.

Дни памяти

Кроме этого, особенно совершается родственниками память по усопшему в дни его рождения, именин и смерти в знак того, что его душа жива и бессмертна — она совершенно обновится, когда Создатель воскресит истлевшее тело. Поминовение в эти дни служит выражением нашей любви к усопшему, которая не прекращается с его кончиной. Как при жизни усопшего в дни его рождения и именин мы особенно молились о его здравии, так и по кончине должны молиться о прощении его грехов и вечном спасении.

День смерти христианина есть день его рождения для новой, лучшей жизни, — поэтому и отмечается память усопших по истечении года со дня кончины. Празднуя второе рождение их для вечности, мы умоляем милосердие Божие, чтобы Он был милостив к душам усопших и сотворил их жителями рая. В дни памяти усопших принято поминать их за трапезой.

Этот обычай известен очень давно, он описан еще у пророка Иеремии, который говорит о преломлении хлеба в печали, "в утешение об умершем". Словами "преломлять для них хлеб" пророк свидетельствует, что для умерших полезно, когда их поминают ядением хлеба, — а тем более с молитвами. Узаконенное Церковным Уставом благословение в память усопших кутьи как бы обязывает имеющих возможность к устроению и более полной трапезы. Трапеза рассматривается Церковным Уставом как непосредственное продолжение богослужения. Усопших поминают той едой, какая положена по Уставу: в скоромные дни — скоромной, а в постные — постной. Поэтому блины в постные дни следует готовить на растительном масле без молока и яиц. В конце трапезы подается кисель — в некоторых местах с молоком (в скоромные дни с коровьим, а в постные — с миндальным): молоко напоминает о своего рода младенчестве новопреставленной души и располагает к молитве о благополучном духовном росте и развитии ее в загробной жизни. Перед поминальной трапезой обычно совершается заупокойная лития или читается молитва об усопшем, а сама трапеза начинается с вкушения кутьи (колива). В древности у греков, по свидетельству святого Симеона Солунского, вместе с кутьей в храм приносилось и вино, как обычный на Востоке напиток. В древней Руси за неимением своего виноградного вина в таких случаях приносился местный национальный напиток — мед. Таким образом, благословение колива было хотя и малой, но полной трапезой, на которой поставлялось не только ястие, но и питие.

Чин благословения колива напоминает имущим, чтобы они ради праздника и в память усопших поделились с неимущими и от других ястий своей праздничной трапезы, чтобы они вообще усугубили свои добрые дела, умножили милостыню всякого рода, совершая ее в память усопших, как бы отдавая их долг неимущим. Отдать неимущим то, чем рады были бы угостить в праздник наших дорогих усопших — вот лучший способ праздничного поминовения их, угодный Господу. Самоубийц, за которых не может быть церковного поминовения, можно поминать в домашней молитве, Оптинский старец Леонид, в схиме Лев, своему ученику Павлу Тамбовцеву, у которого отец окончил жизнь самоубийством, велел читать такую молитву: "Взыщи, Господи, погибшую душу отца моего, а ще возможно есть, помилуй! Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне во грех сей молитвы моей. Но да будет святая воля Твоя". Другой Оптинский старец, преподобный Амвросий, писал одной монахине: "Нам известны многие примеры, что молитва, переданная старцем Леонидом, многих успокаивала и утешала и оказывалась действительною перед Господом". О самоубийцах можно также читать "Канон о самовольне живот свой скончавших", составленный митрополитом Вениамином (Федченковым).

Древняя Русь при всей строгости своего отношения к поминовению усопших находила возможным молиться об избавлении от вечных мук умерших в иноверии. При этом на Руси прибегали к предстательству святого мученика Уара, который жил в Египте в конце III—начале IV века, в эпоху особенно жестоких гонений на христиан. Канон мученику Уару читали, главным образом, те, чьи ближайшие родственники или предки скончались вне общения с Православной Церковью. Причина, по которой в подобных случаях обращались именно к мученику Уару, состоит в том, что он вымолил у Господа прощение языческим предкам блаженной Клеопатры. Замечательный пример действенности личной молитвы можно найти в житии святителя Григория Двоеслова: когда он узнал, что давно умерший римский император Траян сотворил дело столь великого милосердия, что оно казалось делом больше христианина, а не язычника (поспешно выступая против врага во главе армии, император остановился во всем своем вооружении и заступился за обиженную вдову), то проливал потоки слез в молитве за душу этого человека и получил через Божественное откровение уверение, что его молитвы услышаны. Душа языческого императора была избавлена от ада и даже вымолена слезами святого Григория. Хотя это и очень редкий случай, но он подает надежду тем, чьи близкие умерли вне Церкви.

Специализированная похоронная служба «VIP РИТУАЛ»
Ритуальные услуги полного цикла, организация похорон, элитные похороны, венки, гробы, ритуальные принадлежности

Наши партнеры:
Студия цветов Марины Монаховой. Оформление интерьеров, офисов, мероприятий, праздников. Ритуальная флористика
Студия цветов Марины Монаховой. Оформление интерьеров, офисов, мероприятий, праздников. Ритуальная флористика
www.margaritka-flor.ru


Rambler's Top100